系党委书记于瀛到我组进行关心、交流

2021年3月30日早上八点,春夏交接的清晨,材料科学系党委书记于瀛老师,专门来到了江湾先材楼313的腐蚀组办公室,和腐蚀组老师、同学进行问候关心和亲切交流。

于瀛书记和孙阳庭老师及腐蚀实验室同学交流

于瀛书记和同学们聚在一起,自由交谈。从实验室科研情况,谈及腐蚀学科及对材料重要性;到腐蚀组同学整体情况:鼓励大家加强科研深钻同时,在材料系倡导的全面育人主旨下,彰显新时代新工科人精神,德智体美劳全面发展。

学生工作上,于瀛书记肯定了腐蚀试验室在李劲老师、蒋益明老师和孙阳庭老师鼓励支持下,取得的优秀实践成果。实验室共产生了10名党支部学生书记、8名辅导员以及多位班长、学工部同学。希望同学们继续发挥双肩挑精神,科研上进取探索,实践中争先创优。

实验室日常很辛苦忙碌,但于瀛书记不忘强调大家要锻炼身体,科研、学习为重;文艺、体育也不落下。在蒋老师、孙老师组织下,实验室同学每周都会进行足球活动。多位老师,已经毕业师兄、现役成员和其他爱好足球同学组成了庞大“腐超”阵容,在绿茵场上一起挥洒汗水,切磋交流,提升球技。2020年材料系足球队取得了研究生杯冠军,其中就有四位同学是腐蚀组成员,在球队夺冠路上功不可没。体育锻炼不光能提升身体素质,也能使同学们精力更加充沛,在团队协作中培养出默契。

于瀛书记和腐蚀同学合影

2021年是中国共产党建党一百周年,于瀛书记的走访交流表达了党组织对腐蚀防护学科和腐蚀同学们的密切关心,腐蚀同学们在“学党史、践承诺、见行动“上也充分发力。实验室历届毕业生都紧紧凝聚在”为国服务“旗帜下,长期处于对口就业、供不应求的状态,并由此形成了广泛的复旦毕业生声誉。绝大部分毕业生都集中就业于国家重点单位:作为上海与我国材料龙头企业的宝钢集团研究院的腐蚀科班研发人员很多由这里毕业,遍布宝钢各主要产品研发机构:焊腐所、不锈钢技术中心、硅钢中心、特钢中心,汽车板中心、理化检测中心。用户单位包括:中央办公厅,商飞,国核设备,国核运营,长征火箭,中国印钞造币总公司,国网电力,华为,华为海思、华晶,华力,华谊,华虹,华润,上汽,上海电气,上海置信电气,上海天马,上海集成电路研发中心,比亚迪,蔚来,宁德时代、华淮澄膜等。为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,材料系腐蚀学科将继续把科研工作对准国家企业的迫切需求,腐蚀学子更会以饱满激情和远大理想,主动担起制造兴国的责任使命,坚决拥护在党的带领号召下,奋发前进!

Updated on April 1, 2021. Edited by 冉国永