喜报 | 复旦大学腐蚀实验室被评为《相辉课题组》

2022年12月8日,复旦大学相辉学术文化节暨2022年科学道德与学风建设宣传月开幕式在邯郸校区逸夫科技楼报告厅顺利举办。

筚路蓝缕,以启“相辉”。本次相辉学术文化节聚焦于树立科研报国志向、促进学科交叉融合、丰富课题组文化建设、筑牢科研安全底线四类主题,整体分为初心、繁星、沃土、基石四个篇章,充分挖掘典型故事、培育先进典型、促进导学关系、积极营造良好课题组氛围。

活动伊始,副校长张人禾高度肯定了过去一年的建设成果,对本年度相辉学术文化节暨科学道德和学风建设宣传月的正式开幕表示热烈祝贺。他指出,希望同学们能从这些系列活动中,获得新知、锻炼能力,感受到严谨求实、积极创新的学术氛围和校风学风,树立砥砺奋进、科研报国的远大志向。青年强则国家强,他也对研究生同学提出要求:一是要认真学习各项学术规范,系好学术生涯的“第一粒扣子”;二是要认真做好学业进展计划,夯实未来发展的基石;三是要努力拓宽学术科研视野,打开未来发展的空间。

张人禾副校长致辞
腐蚀实验室经典学术故事

2020年秋季,新冠疫情刚趋于平缓,全校学生都正忙于补回这半年来落下的学习与科研进度。正在这处处充满紧迫气氛的季节里,材料科学系腐蚀实验室却接到了新的任务————服务于国之重器、与中国重点制造企业合作研究,是腐蚀实验室一贯的目标,这次与华为签约也不例外。但出乎意料的是,项目事态紧急、时间紧迫,半年之内就要拿出成果。虽然打乱了原定的计划,但腐蚀实验室的师生们纷纷表示,“爱国事业、不计报酬”,随即在人手本已不足的情况下,组成了三名教师、六名学生的团队,开始了全心全力的科研攻关。

在这六名学生里,有一位毕业生,放弃毕业返乡的难得机会,只为把经验传授给师弟师妹;又有一位博士,自己的课题正进行到关键阶段,却毅然承担起整体规划的重任,为整个团队挑起大梁。腐蚀实验室里,人人都有一人成军的本事,同力一心之时,却更能发挥出各自的长处。从实验设计到实验操作,从数据分析到撰写报告,团队中的每个成员都毫无保留,彼此学习,教授们更是随时倾力相助,鼓励学生们在过程中思考,在研究中学习。团队中的几名新生,都在这场实战中迅速成长为了独当一面的科研好手。

师生一心、夜以继日,不出三个月,困扰华为公司已久的难题在腐蚀实验室迎刃而解。汇报当天,项目发起人忍不住频频点头称赞,腐蚀实验室却认为:解决眼下的问题,只是科研的第一步,追求未知、勇攀高峰,我们的探索,还远远没有结束……

《相辉课题组》授牌仪式

Updated on March 1, 2023. Edited by giri