“腐蚀”研究还能激发创作灵感?

——我组研究生谈衍良在《收获》杂志发表小说《缝隙腐蚀后的第二十秒》

钢铁腐蚀的研究充满未知,也充满想象。近日,我组2018级硕士研究生谈衍良,就以自己的铁素体不锈钢缝隙腐蚀课题为背景,在2021年4月版的《收获》杂志上,发表了题为《缝隙腐蚀后的第二十秒》小说。

小说主要讲述沪上某高校化学实验室的一个天才学生失踪多日,由他负责的重要观测数据一同消失。同窗追踪发现,此举竟然与上世纪30年代日占时期的鞍山制铁所有着隐秘的联系。 “金属在被腐蚀后的二十秒内还有机会自救”——这样一条亦真亦幻的科研成果,跨度近百年的家国沧桑,被年轻的小说家以传奇方式展开。

关于更多小说灵感与创作感受,详见微信原文推送:《收获》微信专稿| 《缝隙腐蚀后的第二十秒》创作谈:每一个螺丝钉都无需互相了解(谈衍良)

Updated on November 1, 2021. Edited by 冉国永