喜报 | 复旦大学腐蚀团队荣获2023年复旦大学十佳“三好”研究生导学团队

为挖掘和展示“人才培养好”、“学术研究好”和“文化建设好”的研究生“三好”导学团队,2023年4月28日,复旦大学十佳“三好”研究生导学团队终审评选在光华楼火热进行。经过风采展示,我系腐蚀团队拟获2023年复旦大学十佳“三好”研究生导学团队。

腐蚀团队学术带头人李劲教授是复旦大学特聘教授,中国腐蚀与防护学会常务副理事长,享有复旦大学“钟扬式好老师”、研究生“我心目中的好导师”、“优秀本科生导师”、“优秀研究生导师”等称号。实验室主任蒋益明教授任复旦大学材料科学系副主任,中国腐蚀与防护学会常务理事,曾获评本科生“我心目中的好老师”(2018)。实验室副主任孙阳庭老师任上海市腐蚀学会理事,入选中国科协“青年人才托举工程”和上海市“启明星”。

团队在读研究生21名,已培养65名毕业生。集体荣誉包括复旦大学“光华自立奖”服务国家奖(2017特色奖)、复旦大学“标杆实验室”(2020、2021),并入选“相辉课题组”(2022)。

廿载耕耘服务国家需求,弦歌不辍致力成“材”发展。团队在金属腐蚀方向单一领域长期发展,承担国家和省部级基础研究课题40余项,累积服务60余家单位和100余项课题。对20多个钢种积累2万多条数据;建立40余种腐蚀评价技术,形成国内最完整评价体系;历时6年完成不锈钢腐蚀领域第一个由中国人完成的ISO国际标准。

发挥帮带作用,对本科生的科创项目积极引导。一主两翼,深化国际和实践交流。器识为先,重志甚于重学,团队先后培养11名学生党支部书记,9名辅导员,其中韩冬、吴瑕玉、王家明、杨媛媛都是校十佳辅导员。

团队主动结合时政热点在网络上撰写科普文章。19届毕业生王家明独立创作与运营个人微信公众平台“王德鲁和他的小伙伴们”,《德鲁周记之大学排名背后的思考》获首届全国高校思想教育网络宣传优秀作品评选二等奖;20届毕业生张可依作为舞蹈团领舞,代表复旦大学学生艺术团赴西班牙、卢森堡、斯洛伐克展开2020年欧洲巡演;21届毕业生、工科作家谈衍良在《收获》杂志发表小说《缝隙腐蚀后的第二十秒》。体育活动上,每周课题组都会有老师、学生、毕业生共同参与的腐超足球联赛。腐蚀方法库与数据库是团队性工作,而体育活动能不断提升学生间的默契与配合效率。

以科研任务承担,引导学生深刻认识国家制造业的迫切需求,提倡学以致用,毕业学生奔赴国家重点单位,如中国宝武钢铁集团有限公司、中国商飞、国核设备、国核运营、长征火箭、中国印钞造币总公司、国网电力、华为、海思、华晶、华力、华谊、华虹、华润、上海石化、上汽、上海电气、上海置信电气、上海天马、上海集成电路研发中心、中芯集团、比亚迪、蔚来、泛亚汽车、宁德时代、华淮澄膜、纬景储能、上海发电设备成套设计研究院、万华、国家电网等;或进入山特维克、宝洁、英特尔、飞利浦、普迪飞、台积电、欧普照明、美光、西部数据、巴斯夫中国等外资与合资著名企业任职。尤其在中国宝武钢铁集团有限公司多个部门中已形成一支全链条的复旦毕业生团队,分布在宝钢不锈钢技术中心、宝钢焊腐所、宝钢硅钢中心、宝钢特钢中心、宝钢炼铁厂、宝钢设备所、宝钢前沿所、理化检测中心等多个关键部门。

锚定“第一个复旦”建设,团队将继续提升科研育人和五维育德功能,引导学生以报国成才为己任!

腐蚀课题组合影

Updated on May 16, 2023. Edited by 索董华、冉国永、giri