足球院系杯夺冠

12月8日中午的邯郸路足球场,气温只有不足10℃,乌云密布,不肯放过一丝温暖的阳光,凛冽的寒风无情地嘶吼着,却丝毫压抑不住草坪上那火一般的热情。30位队员在紧张与兴奋中做着热身运动,摩拳擦掌只为等待那一声开场哨响。

原来即将要进行的是院系杯足球赛决赛,此役堪称本届杯赛最强之矛与最坚之盾的巅峰对决:身穿蓝色队服的材料科学系此前6场比赛仅1负,进15球失6球,场均2.5球体现出了他们犀利的进攻能力,其中当家射手张志昊一人独揽8球,但此役他因伤缺席,对材料系的锋线是不小的打击;披着粉色球衣的哲学学院此前未尝败绩,进11球仅丢3球,稳健的防线是他们晋级决赛的不二法门,但此战队长的缺席也严重影响了队伍的战略战术,因此本场比赛并非双方的最强实力对决,但依旧引起了很高的关注度,材料科学系办公室主任王珏老师亲临现场督战。

由主任蒋益明、副主任孙阳庭、学科带头人李劲领导的腐蚀实验室是本届材料科学系院系杯足球队的中流砥柱。腐蚀实验室一直以来以丰富多彩的组内活动、百花齐放的文体建设闻名于材料科学系,其中足球活动“腐蚀实验室超级联赛”(以下简称“腐超联赛”)已举办了数个赛季,参与人数高达几十人,浓厚的足球氛围是组内一道靓丽的风景线。此役有四位同学进入院系杯决赛大名单——张军、吴文博、李一唯、张其然,他们都是腐超联赛的佼佼者:全能型球员张军,能突能传能射,身体对抗能力极强,即使与卢卡库对位也丝毫不落下风;身形略瘦但速度奇快的锋线奇兵吴文博,其灵巧的跑位和敏锐的门前嗅觉帮助材料系在四分之一决赛5-0大胜对手;中后卫出身的李一唯脚下技术娴熟,出球速度极快,视野极佳,身材并不出众但力道惊人,曾经单人一脚踢碎了材料二楼303室的门锁,引发一时热议;还只有大三的本科生张其然身高优势出众,却丝毫没有限制他细腻的脚法。遗憾的是只有张军进入了首发阵容,其余三位同学也在场下积极热身,随时准备登场。

随着主裁判的一声哨响,比赛正式开始,材料科学系率先开球。缺失王牌射手的材料系选择派出后卫出身的18号队员顶到中锋位置。但开场10分钟后就可以明显看出这位队员身体素质尚可但拿球能力极差,多次背身接球后丢失球权;转身速度堪比葡萄树上的蜗牛,人转球不转。反观哲学学院这边,中锋位置的留学生7号Eiríksson身高马大,冲击力极强,多次单枪匹马牵扯材料系的后防线。但哲学学院的锋线只有这一个支点,缺少接应的队员,一个人终究无法掀起惊涛骇浪。总体而言,上半场的比赛略显沉闷,双方都无特别良好的机会,一边是材料系的矛钝了许多,拿到球权却迟迟无法形成有效进攻;另一边则是哲学学院的盾虽然防守凶悍但进攻点太少,只能后场长传直接连线唯一攻击手,但收效甚微。

纵观整个上半场,在沉闷中掀起一丝波澜的则是腐蚀实验室的张军,出战左后卫的他发挥十分亮眼,一人分饰多角:在进攻端上是全队进攻的发动机,拿球后多次持球突破对方右前卫,成功过人5次冠绝全场,同时传球成功率高达80%,威胁传球3次,如果锋线上是进攻能力更强的老搭档吴文博,那么比分可能已经被改写,可惜换不得;在防守端积极拼抢,屡次对中远距离传球进行拦截,同时利用身体优势多次1V1单防Eiríksson,让他难以获得球权,即使拿到球也封住他的出球路线,多次化解门前危机。张军充分保持了腐超联赛中的高水准发挥,在攻防两端都做出了突出的贡献,堪称材料系上半场的最大功臣。

下半场易边再战,随着体能的下降,双方对于球权的掌控能力和进攻的威胁逐渐降低。遗憾的是,第40分钟,在一次拼抢中张军脚踝扭伤被迫离场,这对材料系而言无疑是当头一棒,失去了张军的他们进攻端愈发受挫,屡屡碰壁,比赛也逐渐进入白热化阶段,双方你争我抢,互不相让,球权转换也越来越频繁,身体接触更是逐渐增多。

第50分钟,材料系18号受伤不能坚持比赛,李一唯在万众瞩目下替补登场,背上的“很有精神”正预示着他渴望登场建功立业的热切心情,可惜还没有充分感受到草皮的温度,终场哨声响起,常规时间结束,0-0的比分也很真实地反映了场上的实际情况,双方都无有效的进攻与威胁。

比赛最终被拖入了残酷的点球大战。第一轮,材料科学系10号主罚直接命中右侧死角,而哲学7号在一连串节奏变化后选择射向中路,但没能骗过门将。第二轮,材料11号的射门太正被扑出,而哲学16号的射门缺乏准星偏出球门。第三轮,可谓是材料系也是整场比赛最为关键的点球,罚进即可夺冠,压力来到了材料系的队长身上。他缓缓走向了点球点,深吸一口气,以一段长距离的助跑冷静地大力将球推入球门右下角。足球应声入网,也宣告着材料科学系的胜利。

四位夺冠功臣,来自腐蚀实验室的张其然(左三)、李一唯(左四)、张军(右三)、吴文博(右二)

时隔27年之久,材料系再度登上杯赛冠军的宝座。回首27年前,以还是学生的蒋益明老师为首的材料科学系夺得了新生杯足球赛的冠军;沉寂了27年后,2020年12月8日,蒋老师的学生们带领材料系重新举起院系杯足球赛的冠军奖杯!这是301足球精神的传承,是腐蚀实验室的骄傲!恭喜他们!恭喜材料系!

Updated on January 13, 2021. Edited by 王向宇